学会动态
联系我们

中国稀土学会

地址:北京市海淀区学院南路76号

邮政编码:100081

电子邮箱:csre@cs-re.org.cn

主页网站:www.cs-re.org.cn

稀土资讯:www.rareearthinfo.com

电话:010-62173497

传真:010-62173501

首页 > 学会动态

“稀土永磁材料防腐关键技术创新与产业化应用” 项目成果鉴定会召开

日期:2017-12-29
来源:

 20171228日,中国稀土学会在北京组织召开了由安徽大地熊新材料股份有限公司、合肥工业大学、中国钢研科技集团有限公司、广东省新材料研究所、北京工业大学、浙江英洛华磁业有限公司、宁波科田磁业有限公司共同完成的稀土永磁材料防腐关键技术创新与产业化应用项目成果鉴定会。

中国稀土学会秘书长牛京考主持了项目成果鉴定会。国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇院士担任项目鉴定委员会主任,钢铁研究总院李卫院士担任副主任;清华大学潘峰教授、中国计量科学研究院林安利研究员、北京科技大学李晓刚教授、北京航空航天大学蒋成保教授、安泰科技股份有限公司况春江教授担任项目鉴定委员会委员,中国稀土学会副秘书长张安文出席会议,项目完成单位安徽大地熊新材料股份有限公司董事长熊永飞、副总经理衣晓飞、总经理助理张鹏杰,合肥工业大学前副校长吴玉程,中国钢研科技集团有限公司教授王向东、陈小平,北京工业大学教授岳明等专家学者参加会议。

干勇院士主持项目技术鉴定。首先,项目负责人王向东教授介绍了项目组的工作总结、技术研究等相关内容。随后,岳明教授介绍了项目查新报告情况;衣晓飞副总经理介绍项目经济效益及用户使用报告情况。

鉴定委员会专家审阅了相关资料,并围绕项目技术方案、项目创新点以及项目经济效益等方面进行了质询和讨论;认为该项目从结构和成分入手改善烧结钕铁硼磁体的本征耐腐蚀性,建立了高耐蚀纳米和微米粉末晶界掺杂及微量氮控制工艺技术体系;发明了一种提高烧结钕铁硼磁体与电镀层结合力的方法,从根本上改善了钕铁硼基体与涂层之间界面结构,显著提高了基体—涂层间的结合力;采用磁控溅射复合等离子辅助真空蒸发物理气相沉积技术,显著提高了烧结钕铁硼涂层显微组织的致密性,制备出了磁体表面高耐蚀及高结合力复合涂层;开发出了高耐蚀电镀合金镀液及纳米颗粒掺杂的高耐蚀、高耐磨有机涂层体系,解决了传统涂层结构粗糙、孔隙率高的问题,显著提高了涂层的耐磨及耐腐蚀性能。并在此基础上,通过集成创新,建成了国内首条百吨级全自动物理气相沉积生产线及千吨级电镀+电泳复合涂层生产线,实现了产业化生产,产品稳定性、一致性显著提高,并已推广应用,产生了显著的经济和社会效益。鉴定委员会认为该成果整体达到国际先进水平,在基于物理气相沉积技术制备的磁体表面涂层防腐性能方面达到国际领先水平;一致同意通过鉴定。

1.jpg